TUBAN DAN GELOMBANG PASANG ISLAMISASI ABAD KE-15 SAMPAI DENGAN KE-17 - Muhammad Afifudin Khoirul Anwar; Hendra Afiyanto (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2022)
Tuban sebagai kota pelabuhan niaga yang berada di pesisir utara laut Jawa telah memposisikan dirinnya sebagai jalur perdagangan laut dunia sejak abad ke-11. Melalui peran para saudagar muslim dan ulama, Islam dapat berkembang dan melembaga di Tuban. Islamisasi di Tuban berfokus pada kaum bangsawan, harapannya ketika Islam mendapat kekuasaan tertinggi di Tuban maka dapat dikenal oleh masyarakat secara luas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap sejarah Islam di Tuban dan bagaimana Islam mendominasi pesisiran Tuban abad ke-15 sampai ke-17. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian sejarah yaitu pengumpulan data, kritik sumber, penafsiran dan penulisan sejarah. Terdapat beberapa temuan dalam penelitian ini. Pertama, terdapat tiga ulama yang berperan dalam menyebarkan Islam di Tuban. Kedua, Islam masuk di Tuban pada masa abad ke-15 bersamaan ketika Adipati Arya Dikara masuk Islam. Ketiga, pengaruh dan dominasi Islam di pesisiran Tuban terhadap agama, budaya, ekonomi dan politik lokal.