POTENSI WISATA RELIGI MAKAM SUNAN GIRI SEBAGAI WUJUD PELESTARIAN KEARIFAN LOKAL ARSITEKTUR ISLAM DI KABUPATEN GRESIK - Martin Rizaldi; Wahyu Djoko Sulistyo (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2022)
Kabupaten Gresik menjadi salah satu daerah yang dikenal akan wisata religinya di Jawa Timur. Budaya Islam berkembang di Pulau Jawa disebabkan karena adanya pengaruh dari syiar agama para Wali Songo. Oleh sebab itu, di Kabupaten Gresik terdapat seorang wali yang dimakamkan di wilayah sana yakni Sunan Giri. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji potensi wisata religi makam Sunan Giri sebagai wujud pelestarian kearifan lokal pada arsitektur Islam di Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan untuk menyusun artikel ini menggunakan metode sejarah yang memiliki empat tahapan, yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Sumber data didapatkan melalui kajian pustaka atau studi kepustakaan. Wisata religi makam Sunan Giri memiliki potensi alam yang amat menarik dan pola ciri-ciri unik apabila dikelola lebih lanjut. Makam Sunan Giri memiliki ciri khas motif arkeologi peninggalan pada masa awal agama Islam yang mempunyai makna dan nilai-nilai konsepsi kawasan sebagai wujud pelestarian kearifan lokal.