STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH BADAN PENASEHAT PEMBINAAN PELESTARIAN PERKAWINAN (BP4) DALAM MENCEGAH PERCERAIAN DI ERA PANDEMI - Nia Kurniati; Nandang HMZ; Yani Ramdani (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2022)
This study aims to determine the factors that cause divorce at the Bandung City Religious Affairs Office and to determine the strategies implemented by BP-4 in reducing divorce problems at the Bandung City Religious Affairs Office in the era of the pandemic. The methodology of this research is descriptive qualitative research through the development of facts in the field which is carried out with several approaches. These approaches are management, sociological and communication approaches. Collecting data through observation and in-depth interviews with informants who have been previously determined in a documentation. The results of this study indicate that the factors that cause divorce at the Office of Religious Affairs in Bandung are: economic factors, the presence of a third person, gambling and drinking, and communication factors, and the lack of public understanding of the meaning of marriage. The strategies implemented by BP-4 in reducing divorce are: pre-marital strategies, post-marriage strategies, socialization strategies and guidance strategies. But the most important thing is to use the da'wah communication method by giving birth to two methods, namely ta'lim and purification. The implications of the research obtained are information on BP-4 services, including: first, for BP-4 institutions / related agencies: making all BP-4 activities part of the sakinah mawaddah and rahmah family movement. Second, for the community: consider carefully before making a decision to divorce and make the best use of the BP-4 institution before going to the Religious Courts because the BP-4 institution has the aim of enhancing the quality of marriage and preventing divorce, creating a happy, prosperous and eternal family according to the teachings Islam.[Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perceraian di Kantor Urusan Agama kota Bandung dan untuk mengetahui strategi yang diterapkan BP-4 dalam mengurangi masalah perceraian di Kantor Urusan Agama Kota Bandung di Era pandemi. Metodologi penelitian ini adalah jenispenelitian kualitatif deskriptif melalui pengembangan fakta-fakta di lapanganyang dilakukan dengan beberapa pendekatan. Pendekatan tersebut merupakanpendekatan manajemen, sosiologois dan komunikasi. Pengambilan data melalui observasi dan wawancara mendalam kepada informan yang telah ditentukansebelumnya dalam suatu dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkanterjadinya perceraian di Kantor Urusan Agama Kota Bandung yaitu: faktor ekonomi, faktor adanya orang ketiga, faktor judidan mabuk-mabukan, dan faktor komunikasi, dan faktor kurangnya pemahamanmasyarakat tentang makna sebuah pernikahan. Adapun strategi yang diterapkanBP-4 dalam mengurangi perceraian yaitu: strategi pra nikah, strategi pasca nikah,strategi sosialisasi dan strategi bimbingan. Namun yang apling utama adalah dengan menggunakan metode komunikasi dakwah dengan melahirkan dua metode yaitu ta’lim dan pensucian.  Implikasi penelitian diperoleh keterangan pelayanan BP-4 antara lain:pertama, bagi lembaga BP-4 / instansi yang terkait: menjadikan seluruh kegiatanBP-4 sebagai dari gerakan keluarga sakinah mawaddah dan rahmah. Kedua, bagimasyarakat: mempertimbangkan secara matang sebelum mengambil keputusanuntuk bercerai dan memanfaatkan lembaga BP-4 sebaik-baiknya sebelum ke Pengadilan Agama karena lembaga BP-4 memiliki tujuan untuk mempertinggi mutu pernikahan dan mencegah perceraian, mewujudkan keluarga bahagia,sejahtera dan kekal menurut ajaran Islam.].Kata Kunci: Strategi, Komunikasi Dakwah, BP4