Kaderisasi Dakwah Dayah di Aceh Melalui Program Muhadharah (Studi Kasus di Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga) - Zulfikar Zulfikar (Jurnal Al-Hikmah: Jurnal Dakwah, 2022)
AbstrakAgama Islam adalah agama dakwah yang dikembangkan melalui lembaga pendidikan pondok pesantren, karena pendidikan pondok pesantren itu telah mampu melahirkan tokoh-tokoh dakwah yang sudah terkenal di nusantara. Kaderisasi dakwah yang dilakukan di pondok pesantren atau dayah telah mampu menjawab berbagai persoalan dalam kehidupan masyarakat, baik itu persoalan dalam ruang lingkup yang kecil atau persoalan dalam ruang lingkup yang besar. Salah satu pondok pesantren atau dayah di Aceh yang telah berhasil dalam melakukan kaderisasi dakwah adalah dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh, dimana dalam kaderisasi dakwah dilakukan melaui program muhadharah pada setiap malam jumat. Dalam setiap kegiatan muhadharah di Dayah MUDI Mesjid Raya Samalanga selalu dilakukan pembinaan dan pengkaderan secara terus menerus, sehingga kader dakwah itu benar-benar telah mampu berdakwah dengan baik dan siap diterjunkan dalam kalangan masyarakat. Kader dakwah yang dianggap berhasil itu akan dites kembali oleh ketua kabilah masing-masing, hasil tes yang dilakukan oleh ketua kabilah baru diserahkan kepada Kabag Humas dayah untuk diberikan lisensi layak atau belum layak untuk terjun dalam masyarakat sebagai pendakwah. Jika ada kader dakwah yang sudah terjun kedalam masyarakat ada kekurangan atau laporan, maka kader itu akan dibina kembali supaya tidak menjadi masalah di kemudian hari.