PENGARUH KINETIN, NAA SERTA KOMBINASI KINETIN DAN NAA TERHADAP PERKEMBANGAN KULTUR MERISTEM APIKAL SAGU DURI IN-VITRO - Agus Lianto; Tengku Nurhidayah (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tanaman sagu  adalah jenis tanaman palma yang tumbuh pada lahan yang tergenang air di daerah tropis. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahuI pengaruh dan mendapatkan perlakuan paling baik dari Kinetin, NAA serta kombinasi Kinetin dan NAA terhadap morfogenesis tunas eksplan meristem apikal sagu duri in-vitro. PenelItian dilakukan di Laboraturium Biotekno1ogi Tanaaman Jurusan  Agrotekno1ogi Faku1tas PertanIan, UnIversitas RIau, pada bulan Februari sampai Agustus 2020. Pene1itian menggunaakan Lancangan acak 1engkap (RAL yang terd1ri darii 8 perlakuan dan 3 ulangan sehingga didapat 24 unIt percobaaan. Parameeter yang d!amati ada1ah saat muncu1 tunas, jum1ah tunas, t!nggi tunas dan persentasee keberhasilan tumbuh. Analisis data menggunakan analisis varian d!lanjut dengan DNMRT taraf 5%.).  Has!l pene1itian menunjukan per1akuan dengan penambahaan kinetin 1 mg.l-1 1ebih ba!k terrhadap parameter pengamatan awal muncul tunas dengan rata-rata 79,17 HST, jum1ah tunas dengan rata-rata 1,33 tunas, tinggi tanaman dengan rata-rata 12,63 mm. Pemberian NAA 1 mg.l-1  cenderung 1ebih ba!k terhadap persentase keberhasi1an tumbuh tunas eksp1an meristem apika1 sagu Duri secara in-vitro dengan rata-rata 66,67 % .