ANALISIS BEP PETERNAKAN AYAM RAS PETELUR DI SMK N 1 TULUNG KLATEN - Nuqthy Faiziyah; Mudrikah Khishaaluhussaniyyati; Putri Cahyaningtyas; Risda Putri Nugrahani; Wahyu Nugroho; Muhammad Aji Antoko Ehsa Wibowo (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Pertumbuhan penduduk Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Dengan bertambahnya jumlah penduduk, demikian pula permintaan akan pangan, termasuk kebutuhan akan pangan asal hewan dan tumbuhan. Pemenuhan kebutuhan pangan hewani berperan penting dalam pemenuhan kecukupan gizi untuk memenuhi kebutuhan protein hewani, masyarakat mencari makanan yang mengandung protein hewani dengan harga terjangkau, termasuk telur. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui analisis keuangan usaha dari BEP ayam petelur SMK N 1 Tulung. Setelah memahami siklus ayam petelur maka peternak akan memahami bahwa produksi ayam petelur lebih maju, dan sekaligus meningkatkan keuntungan kedepannya. Penelitian ini menggunakan data utama kualitatif, kuantitatif dan data tambahan. Data utama berasal dari proses wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ATR SMK N 1 Tulung mengeluarkan biaya tetap sebesar Rp. 67.063.500 selama masa produksi ayam petelur dan biaya variabel sebesar Rp. 203.834.000 terjadi selama periode produksi sebesar Rp. 203.834.000 dan pengeluaran tahunan sebesar Rp. 101.917.000. Biaya pakan dan tenaga kerja yaitu Rp. 42.600.000 atau 43,16 persen, sedangkan biaya obat dan vaksin sebesar Rp. 3.600.000, atau 3,65 persen dari seluruh biaya produksi. ATR SMK N 1 Tulung total biaya Rp 98.703.750 merupakan komponen biaya terbesar, keuntungan yang diperoleh perusahaan peternakan ATR SMK 1 Tulung adalah sebesar Rp. 74.126.500 setiap periode, penjualan telur sebanyak 137.710 butir (Rp.206.565.708). Usaha Peternakan ayam petelur ATR SMK N 1 Tulung memperoleh keuntungan sebesar Rp.74.126.500 setiap periode, sudah berfungsi di atas break event point.