PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BOKASHI SLUDGE BIOGAS DAUN KALIANDRA DENGAN LEVEL YANG BERBEDA (0, 200, 400, 600, DAN 800 GRAM/POLYBAG) PADA PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN LAMTORO TARRAMBA - I Made Adi Sudarma; Hendrik Adu Nara (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi sludge biogas daun kaliandra dengan level yang berbeda 0, 200, 400, 600 dan 800 gram/polybag pada tanaman lamtoro Tarramba (Leucaena Leucacephala cv Tarramba). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit anakan lamtoro tarramba. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu P0 (kontrol) atau tanpa pemberian pupuk, pemberian pupuk P1(200)gram/polybag, pemberian pupuk P2 (400) gram/polybag, pemberian pupuk P3 (600) gram/polybag, pemberian pupuk P4 (800) gram/polybag.  Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun (helai). Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nyata (P<0,05) pemberian pupuk dibandingkan tanpa pemberian pupuk pada pertumbuhan awal tanaman lamtoro. Perlakuan level P4 (800) gram memperlihatkan data tertinggi pada minggu ke 10 baik pada tinggi tanaman 84,00cm, diameter batang 5,40 dan jumlah daun 162,33 helai. Disimpulkan bahwa semakin banyak pupuk yang diberikan maka menghasilkan pertumbuhan yang semakin baik.