OBSERVASI MOTILITY DAN VIABILITY SPERMATOZOA GALLUS-GALLUS DOMESTICUS KUANTAN SINGINGI - Jiyanto Jiyanto; Pajri Anwar; Infitria Infitria (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motilitas dan viabilitas spermatozoa ayam kampung yang ada di kecamatan Kuantan Tengah. Adapun materi yang digunakan adalah semen yang berasal ayam kampung yang diambil dari lima desa yang ada di kecamatan Kuantan Tengah, penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung dibawah mikroskop. Data hasil penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan nilai rata-rata dan standar deviasi kemudian dinarasikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sel spermatozoa ayam kampung yang ada di kecamatan Kuantan Tengah memiliki kualitas yang baik dengan kosentrasi 1.440x106, motilitas 82,6%, viabilitas 93,6%, mortalitas 6,4% dan abnormalitas 1,6%. Spermatozoa ayam kampung dari kecamatan Kuantan Tengah layak dan dapat dijadikan sebagai semen segar untuk inseminasi buatan