PEMANFAATAN AMPAS TEH SEBAGAI PUPUK ORGANIK TERHADAP PRODUKTIVITAS INDIGOFERA ZOLLINGERIANA - Yolani Utami; Suyitman Suyitman; Adisti Rastosari; Tevina Edwin; Yulianti Fitri Kurnia (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan ampas teh sebagai pupuk organik terhadap pertumbuhan Indigofera zollingeriana. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor dan 3 ulangan, yaitu pemberian ampas teh yang terdiri dari 3 taraf: 0 gram, 90 gram, dan 180 gram. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan jika perlakuan berpengaruh nyata maka dilakukan uji jarak Duncan. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh nyata terhadap pemberian ampas teh terhadap berat segar tajuk, berat segar daun, berat segar akar, panjang akar Indigofera zollingeriana. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ampas teh tidak mempengaruhi produktifitas Indigofera zollingeriana.