PRODUKTIVITAS RUMPUT HYMENACHNE AMPLEXICAULIS (RUDGE) NEES BERBASIS PUPUK KOMPOS DI TANAH ULTISOL SEBAGAI HIJAUAN PAKAN - Yusuf Mahadi Harahap; Hardi Syafria; Dody Devitriano (Jurnal Peternakan (Jurnal of Animal Science), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan pupuk kompos dan mendapatkan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bahan kering rumput kumpai (hymenachne amplexicaulis (rudge) Nees) di tanah ultisol. Penelitian ini dilaksanakan dilahan Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan  serta Laboratorium Analisis Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah dosis pupuk kompos K0= 0 Kg/petak, K1= 4 Kg/petak, K2= 8 Kg/petak, K3= 12 Kg/petak. Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, hasil bahan kering hijauan, dan berat bahan kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kompos berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap panjang tanaman dan jumlah anakan serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap hasil bahan kering hijauan, dan berat kering akar.  Hasil terbaik yaitu pada perlakuan K3 dengan dosis pemberian pupuk kompos (30 Ton/ha atau setara dengan  12   Kg kompos/petak) mampu menghasilkan panjang tanaman 84,77 cm/petak,  kemudian jumlah anakan sebanyak 236,80 anakan/petak, lalu , hasil komulatif bahan kering hijauan sebesar 5,678 kg/petak, dan bahan kering akar sebesar 214 g/rumpun.