Penerapan Model Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Di Kelas III-A SD Negeri 200108 Padangsidimpuan Tahun Pelajaran 2020-2021 - Juliana Juliana (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian yang dilaksanakan di SD Negeri 200108  Padangsidimpuan Subjek berjumlah 26 orang. Objek dalam penelitian ini siswa dan  pembelajaran pada materi perkalian dan pembagian. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Game Tournaments. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Alat pengumpul data adalah tes, observasi dan wawancara dengan siswa.Dengan menerapkan Pendekatan Kooperatif Tipe TGT pada materi perkalian dan pembagian bilangan di Kelas III-A SD 200108  Padangsidimpuan dapat meningkatkan hasil belajar siswa masing-masing nilai rata-rata tes hasil belajar setiap siklus adalah siklus I: 73,08  siklus II: 82,31. Peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 9,23. Melalui pembelajaran matematika dengan pendekatan kooperatif tipe TGT pada materi perkalian dan pembagian bilangan tercapainya ketuntasan belajar secara klasikal. Berdasarkan hasil penelitian, setelah diberikan tindakan pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 73,08%, sedangkan pada tes hasil belajar II diperoleh ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 92,31% datau meningkat sebesar 19,23% dari siklus I. sehingga pendekatan kooperatif tipe TGT pada materi perkalian dan pembagian bilangan dapat tuntas hasil belajar di Kelas III-A SD 200108  Padangsidimpuan