PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X MAS BAHRUL ULUUM AL-KAMAL - Zulkarnain Sirait (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitianaini bertujuan untukkmengetahui apakah ada pengaruhhmodel pembelajaran Example non Example terhadap kemampuanamenulis puisi siswa kelas X MAS Bahrul Uluum Al-Kamal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode pretest posttest desain eksperimen one group yang dalam pelaksanaannya dilakukan pretest saat sebelum diberi perlakuan dan dilakukan posttest setelah diberi perlakuan. Berdasarkan dari hasil perhitungan data pretest serta posttest berdistribusi normal, dan homogen, sementara itu pada perhitungan hipotesa, hasil yang didapat thitung > ttabel ialah 9,37 > 2,04 sehingga pengujian hipotesis menolak H0 serta menerima Ha. Sehingga ada perbedaan hasil menulis puisi siswa kelas X MAS Bahrul Uluum Al-Kamal saat sebelum serta setelah diberikan perlakuan. Hasil tersebut membuktikan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara hasil belajar siswa saat sebelum diberikan perlakuan (pretest) dengan yang telah diberikan perlakuan (posttest) pada keterampilan menulis puisi siswa kelas X MAS Bahrul Uluum Al- Kamal.