PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KINERJA KEUANGAN DAERAH BERBASIS RASIO TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA PEMERINTAH KOTA / KABUPATEN DI SUMATERA UTARA - Oktarini Khamilah Siregar; Junawan Junawan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Kesejahteraan Masyarakat merupakan tingkat kemakmuran penduduk suatu daerah atau negara dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat. Kesejahteraan masyarakat dapat diukur melalui dua faktor yaitu tingkat pengangguran (ketimpangan tenaga kerja) dan tingkat kemiskinan (ketimpangan pendapatan). Selama masa covid19 pemerintah daerah mengalami penurunan kesejahteraan masyarakat secara dratis. Indikator dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat selain dari segi makroekonomi perlu untuk diteliti dari segi financial. Tujuan penelitian ini untuk menguji Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Ketergantungan Keuangan Daerah, Analisis Pertumbuhan Pendapatan Daerah, Rasio Belanja Daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto dan Rasio Utang Daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh terhadap Kesejahteraan Masyarakat pada Pemerintah Kota/Kabupaten di Sumatera Utara. Metode penelitian dengan pendekatan asosiatif kausal dengan data panel. Sampel penelitian berupa data panel dari 32 Pemerintah Kota dan Kabupaten selama tahun 2019 sampai dengan 2020.  Hasil penelitian ini menggunakan Model Fixed Effect, menunjukkan hasil secara parsial bahwa Rasio Kemandirian Keuangan Daerah berpengaruh negatif terhadap Kesejahteraan Masyarakat,  Rasio Utang Daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto, Produk Domestik Regional Bruto dalam Harga Konstan  berpengaruh positif terhadap Kesejahteraan Masyarakat. Kemudian Ketergantungan Keuangan Daerah, Analisis Pertumbuhan Pendapatan Daerah, Rasio Belanja Daerah terhadap Produk Domestik Regional Bruto tidak berpengaruh positif terhadap Kesejahteraan Masyarakat pada Pemerintah Kota/Kabupaten di Sumatera Utara. Kebijakan Pemerintah daerah sangat perlu dilakukan dalam mengevaluasi kinerja keuangan daerah seperti membuat pembayaran pajak dan retribusi daerah secara sistem online, karena kemajuan teknologi sepenuh digunakan dalam memperbaiki manajemen keuangan daerah pemerintah Kota dan Kabupaten demi meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan akhir mewujudkan masyarakat yang sejahtera.