ANALISIS PENYEBAB PEREDARAN HANDPHONE DI LAPAS KELAS I CIPINANG MENGGUNAKAN DIAGRAM FISHBONE - Nurhayati Nurhayati; Arisman Arisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Peredaran handphone di Lembaga Pememasyarakatan merupakan suatu permasalahan yang memperlukan pemecahannya sesegera mungkin, jika hal tersebut dibiarkan akan mengundang kejahatan baru yang bisa dikendalikan oleh narapidana dibalik jeruji besi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab peredaran Hp (handphone) di dalam lembaga pemasyarakatan melalui pendekatan studi kasus dan wawancara kemudian data tersebut diolah dalam bentuk diagram fishbone. Data dikumpulkan melalui data primer dan data sekunder, data primer diproleh melalui obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data skunder melalui studi kepustakaan, artikel ilmiah, internet, dan buku pendukung lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah perlu dilakukannya perbaikan terhadap sistem kemanan, meningkatkan integritas sumber daya manusia, mengoptimalkan penggunaan sarana prasarana, mengoptimalkan pengawasan serta mengoptimalkan kompetensi dan tanggung jawab sebagai petugas pemasyarakatan.