PENGARUH PENERAPAN E-SYSTEM PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DALAM MEMBAYAR PAJAK DI DESA PEMATANG SERAI KECAMATAN TANJUNG PURA KABUPATEN LANGKAT - Sari Rioni, Yunita; Radhifan Syauqi, Teuku (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini dilakukan buat mengetahui efek menurut penerapan e-system (e- registration, e-filling, e-SPT & e-billing) perpajakan terhadap taraf kepatuhan harus pajak UMKM pada membayar pajak. Lokasi penelitian dilakukan pada Desa Pematang Serai Kecamatan Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan memakai asal data utama. Data utama yg dipakai berupa penyebaran survey sebesar 100 harus pajak UMKM menjadi responden Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini merupakan sampling incidental . Teknik analisis data memakai analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial menerangkan bahwa, penerapan e-Registration, penerapan e-Filling, penerapan e-SPT, & penerapan e-Billing berpengaruh positif & signifikan terhadap taraf kepatuhan harus pajak UMKM. Sedangkan output penelitian secara simultan menerangkan bahwa penerapan semua e-system berpengaruh positif terhadap taraf kepatuhan harus pajak UMKM.