UTILITAS SISTEM ANTRIAN PADA PT.PEGADAIAN (PERSERO) UPC BATANGTORU - Sajaratud Dur; Rully Rumaida (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui utilitas pada sistem antrian  yang terjadi di PT. Pegadaian (Persero ) UPC Batangtoru yang dilaksanakan pada 22 November 2021 s/d 27 Novemeber 2021 yaitu sebanyak 6 hari kerja . Adapun untuk pengumpulan data,.peneliti melakukan observasi dan interview. Untuk waktu penelitian dilaksnakan mulai pukul 08.00 WIB -15.30 WB dengan rata-rata waktu penelitian 6 jam dikurangi jam istirahat mulai pukul 12.00 WIB-13.30 WIB. Populasi penelitian ini adalah seluruh nasabah yang datang ke PT. Pegadaian (Persero ) UPC Batangtoru selama waktu penelitian yang telah ditentukan. Teknik analasis data menggunakan metode deskriptif . untuk sistem antrian yang digunakan di PT. Pegadaian (Persero ) UPC Batangtoru yaitu       M/M/S(Multhichange singlephase) dengan metode FCFS (First Come First Server).dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan dapat disimpulkan tingkat Utilitas PT. Pegadaian (Persero ) UPC Batangtoru yaitu 68 % dan 32 % waktu kosong ,dan nlai Po sebesar 8,56 % .