MANAJEMEN PEMERINTAHAN DALAM MENGATASI KESEMRAWUTAN LALU LINTAS DI PASAR BERAS JOHAR KARAWANG - Siti Khotimah; Rachmat Ramdani; Evi Priyanti (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Kesemrawutan lalu lintas di Karawang adalah situasi atau keadaan tersendatnya atau bahkan terhentinya lalu lintas yang disebabkan oleh banyaknya jumlah kendaraan melebihi kapasitas jalan dan pengaturan yang kurang baik sehingga menyebabkan tersendatnya arus lalu lintas. Kemacetan banyak terjadi di daerah daerah strategis di Karawang, yang dalam kesempatan ini akan kami bahas yaitu daerah Jalan Wirasaba yang mana terdapat Pasar Induk Beras Johar disana. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Wawancara dan Dokumentasi yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pemerintahan kabupaten karawang dalam menanggulangi kesemrawutan lalu lintas di pasar beras johar. Berdasarkan hasil penelitian maka penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa Penyebab kesemrawutan lalu lintas di Pasar Beras Johar adalah tingginya volume truk beras yang melaksanakan bongkar muat di badan Jalan Wirasaba, dan banyaknya toko beras pribadi di sepanjang Jalan Wirasaba. Area ini menjadi magnet truk beras untuk transit dan bertransaksi, sehingga Pasar Beras Johar ini sudah tidak lagi memadai dan upaya pemerintahan daerah dengan memaksimalkan manageman pemerintahan baik dalam upaya planning, organizing, atuating dan controlling agak dapat berjalan dengan baik.