IMPLEMENTASI PELAYANAN IBU HAMIL (K4) OLEH BIDAN BERDASARKAN SPM DI PUSKBSMAS SILUNGKANG - Andriani Andriani; Edison Edison; Lili Gracediani (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2013)
Pelayanan ibu  hamil K4 (cakupan  K4) merupakan  cakupan  pelayanan  antenatal  secara  lengkap  yang memenuhi Standar  Pelayanan  Minimal  (SPM).  Pelayanan  penelitian  ini  bertujuan  untuk  melihat bagaimanakah implementasi  pelaynan  ibu  hamil  dalam  kontek  K4  oleh bidan  berdasarkan  SPM  di Puskesmas  Silungkang  tahun 20l2.Penelitian  ini  adalah  penelitian  kualitatif  dengan  rnenggunakan  metode  pendekatan  system.  Teknik pengumpulan  datapadapenelitian  ini  adalah  melalui  wawancara  mendalam,focus  group  discussion,  observasi, dan studi  dokumentasi  yang  dilaksanakan.Validitas  data menggunakan standar  kredibilitas,  transferabilitas, dependabilitas,  dan  confirmabilitas.  Analisa data terdiri  dari reduksi data, penyajian  data  dan  kesimpulan.  Hasil penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  cakupan  K4 yang  dilaporkan belum sesuai  dengan  SPM.  Disarankan  kepada Puskesmas  Silungkang  segera  membenahi semua  komponen  dengan  cara  membuat  kebijakan,  menempatkan bidan  di Puskesmas  Pembantu Sei Cacang,  melaksanakan  supervisi  fasilitatif  oleh bidan koordinator,  melibatkan kader  posyandu  pada  kegiatan  kelas ibu  hamil  dan program  P4K dengan  stiker,  feed back laporan pelayanan  ibu hamil dalam kontek K4.