PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, E-GOVERNMENT DAN ORGANISASI AGILITY TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI LINGKUNGAN POLITEKNIK ILMU PEMASYARAKATAN DALAM MENGHADAPI ERA NEW NORMAL - Eka Fitri Setiawan; Faisal Marzuki; Yudi Nur Supriadi; Mahendro Sumardjo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini menganalisis motivasi kerja di Lingkungan Politeknik Ilmu Pemasyarakatan. Tujuan penelitian untuk membuktikan dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, E-Government Dan Organisasi Agility Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Di Lingkungan Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Dalam Menghadapi Era New Normal. Penelitian ini bersifat Kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 responden dari Pegawai di Lingkungan Politeknik Ilmu Pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan program Smart-PLS 3.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai politeknik ilmu pemasyarakatan dalam menghadapi era new normal (2) E-government berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai politeknik ilmu pemasyarakatan dalam menghadapi era new normal (3) Organisasi agility tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai politeknik ilmu pemasyarakatan dalam menghadapi era new normal dan (4) Kepemimpinan transformasional, e-government dan organisasi agility secara bersama-sama berpengaruh signifikan secara simultan terhadap motivasi kerja pegawai politeknik ilmu pemasyarakatan dalam menghadapi era new normal