OPTIMALISASI PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP NARAPIDANA DENGAN GANGGUAN MENTAL DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Destalia Niko Anindita (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Permasalahan gangguan mental dikalangan narapidana bukan hal yang langka. Hal tersebut dapat disebabkan karena narapidana mengalami perbedaan yang cukup signifikan sebelum menjalani hukuman dilapas dan kini diharuskan mejalani kehidupan yang sungguh berbeda dengan sebelumnya. Hal tersebut mengakibatkan narapidana mengalami tekanan, shock, guncangan dll. Jika dibiarkan, maka narapidana dapat mengalami gangguan mental seperti stress, gangguan kecemasan, depresi dan dapat menjadi masalah bila sudah mengalami gangguan mental berat sehingga narapidana dapat melakukan hal – hal buruk seperti bunuh diri. Penelitian ini melalui pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui studi literature, wawancara, dan observasi di Lapas Kelas II A Magelang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, di Lapas terdapat beberapa kendala dalam memberikan pelayanan terhadap narapidana gangguan mental sehingga peneliti melakukan analisis dan pemecahan masalah dengan menggunakan metode SWOT. Hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan pelayanan terhadap narapidana gangguan mental dengan lebih optimal sehingga tujuan pemasyarakatan dapat tercapai sesuai dengan Undang – Undang No 12 Tahun 1995.