PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DI GUDANG DENGAN METODE FISIK DAN PERPETUAL PADA PT.ANUGERAH AGRO SAWIT PERKASA - Gishela Agra Moukia; Riani Dwi Lestari; Suci Permata Sari; Riri Syafitri Lubis (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Tingkat persediaan memiliki peran penting dalam mendukung operasi perusahaan kelapa sawit seperti bahan kimia, bahan bakar dan suku cadang. Ketidaksesuaian persediaan yang sering diidentifikasi. Perbedaan yang dapat terjadi adalah perbedaan antara produk fisik dan laporan persediaan. Alasan perbedaan persediaan adalah manajemen gudang, bukti penerimaan, atau bukti biaya yang tidak tercatat. Terdapat catatan pada nota pencatatan yang tidak dicatat pada saat penyerahan barang, nota gudang yang hilang sebagai bukti penerimaan atau pengeluaran barang, keluar atau masuknya barang yang tidak benar, misal slip jika tidak ada permintaan pergudangan.Dalam penelitian ini memakai metode fisik dan perpetual. Metode fisik ialah metode pengelolaan persediaan, dimana mengatur keluar masuknya barang tidak dicatat secara rinci sebagai mengetahui nilai persediaan. Metode perpertual adalah metode pencatatan investory dengan data yang selalu di perbarui, umumnya dengan memakai format yang sudah ada di dalam komputer.Langkah-langkah dalam pengendalian selisih dapat dilakukan dengan perbaikan jangka pendek, perhitungan selisih barang, melakukan bukti penerimaan barang, dan menginput data ke program gudang, Catatan kartu gudang, Catatan label Produk, dll. Perbaikan jangka panjang seperti, On The Job Training (pelatihan yang secara langsung diberikan kepada pekerjaan) dan Of The Job (pelatihan yang dilakukan ditempat yang bertujuan untuk melatih karyawan baru atau karyawan lama).