PENGARUH BIMBINGAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DILUAR SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIKBIDANG STUDI EKONOMI KELAS XI IPS MAN SIBOLGA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ahmad Husein Nst; Andes Fuady Dharma Harahap (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Berdasarkan  hasil  yang  diperoleh  dari  analisa  data  bimbingan  belajar  dan motivasi  belajar  diluar  sekolah  terhadap  prstasi  belajar  peserta  didik  bidang  studi ekonomi  kelas XI IPS nilainya diatas harga kritik r dimana dalam pengamatan yang dilakukan bimbingan belajar  berpengaruh  kuat  terhadap prestasi belajar peserta didik dengan nilai  0,735  diatas harga kritik r yaitu 0,361-  0,463 dan motivasi belajar diluar  sekolah juga berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta didik dengan nilai 0,876  diatas  harga  kritik  r  yaitu  0,361-0,463.  Dengan  perhitungan  product moment  ganda  diperoleh  nilai  sebesar  0,808,  Berdasarkan  perhitungan interval kepercayaan 5% sebesar 0,361 dan interval kepercayaan 1% sebesar 0,463 sehingga,  jika  rhitung 0,989  >  r tabel 0,361-  0,463  maka  koefisien  korelasi  yang  di  uji adalah diterima.