ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PEMBINAAN TIDAK EFEKTIF DI RUTAN KELAS IIB PELAIHARI DENGAN METODE DIAGRAM FISHBONE - Ibnu Arif Risyat; Arisman Arisman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui apa saja yang menjadi isu permasalahan yang ada di Rutan, beberapa permasalah seperti over staying, kerusuhan, dan pembinaan narapidana yang tidak maksimal. Rutan Kelas IIB Pelaihari adalah salah satu UPT di Pemasyarakatan yang memiliki pekerjaan tambahan dengan selain melakukan perawatan tahanan, Rutan Kelas IIB Pelaihari juga harus melakukan program pembinaan kepada narapidana yang ada di Rutan tersebut. Dengan situasi tersebut maka akan sulit untuk Rutan melakukan program pembinaan karena tidak adanya anggaran untuk melakukan pembinaan pada Rutan. Maka dari itu saya membuat suatu penelitian dengan menggunakan diagram Fish Bone. Awalnya penulis harus mengidentifikasi awal dari masalah yang terjadi, selanjutnya adalah membuat beberapa rekomendasi yang dapat diimplementasikan dari akar permasalahan yang kemudian menjadi solusi yang baik dan efektif. Tidak adanya anggaran pembinaan untuk Rutan memang menghambat jalannya program pembinaan yang tidak berjalan dengan maksimal dalam dilakukan dengan menggunakan diagram Fish Bone, dengan hasilnya adalah susunan permasalahan utama / tulang besar dari diagram fishbone yaitu dengan melihat  Man, Money, Material, dan Method.