PERAN KANTOR URUSAN AGAMA (KUA) KECAMATAN MEDAN AREA DALAM MEMBINA KELUARGA SAKINAH - Atikah Atikah; Fera Siska Nasution; Isnaini Dalimunte; Maya Anggraini; Putri Nusaibah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pernikahan adalah cara yang mulia dan terhormat untuk dipenuhi tuntutan biologis, berhubungan seks dan mengembangkan cinta antara seorang pria dan seorang wanita, dan merupakan bentuk yang sempurna dari kehidupan bersama. Penelitian kualitatif dengan metode observaasi, wawancara dan dokumentasi akan menjelaskan tentang (1) Metode Pembinaan Keluarga Sakinah Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Medan Area (2) Peranan Kantor Urusan Agama (KUA) dalam Mengantisipasi Perkawinan di Bawah Umur\pernikahan dini di Kecematan Medan Area. Adapun Hasil penelitian ini Kantor Urusan Agama Medan Area dalam upaya mewujudkan keluarga sakinah mawaddah warahmah di kecamatan Medan Area dengan menerapkan metode pembinaan keluarga sakinah dengan Kursus Calon Pengantin (SUSCATIN), penyuluhan rutin dan aspek spiritualis. Selanjutnya peran KUA Medan Area dalam meanggulangi pernikahan dini dengan cara bimbingan dan penyuluhan dalam bentuk: nasehat perkawinan, pengajian dan khutbah jum’at penerapan terhadap Undangundang perkawinan, yaitu menegaskan kepada anggota masyarakat agar mematuhi ketentuan dilangsungkannya perkawinan menurut Undang-undang perkawinan, yakni 19 tahun bagi laki-laki dan 16 tahun bagi perempuan.