PENINGKATAN KEMAMPUAN TIM ASISTENSI PENGAWAS LATIHAN KOMANDO DOKTRIN, PENDIDIKAN, LATIHAN DAN PENGKAJIAN ANGKATAN DARAT DALAM MENDUKUNG PERTAHANAN NEGARA - Jujun Juhansah; Surryanto Djoko Waluyo; Agus Mansyah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Kodiklat AD merupakan Komando Utama Pembinaan yang berkedudukan langsung di bawah Kepala Staf Angkatan Darat yang memiliki tugas pokok menyelenggarakan Pembinaan Doktrin/sistem operasi matra darat, pendidikan dan latihan TNI AD. Namun kondisi tim Aswaslat Kodiklat AD ini masih belum optimal. Kondisi ini dipengaruhi beberapa faktor diantaranya kemampuan inovasi dan kreasi tim Aswaslat Kodiklat AD. Permasalahan yang diteliti yaitu tentang Strategi Kodiklat AD meningkatkan kemampuan tim Aswaslat dalam rangka pembinaan latihan guna mendukung tercapainya tugas pokok TNI AD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi Kodiklat AD dalam meningkatkan kemampuan tim Aswaslat Kodiklat AD dalam melaksanakan pembinaan latihan satuan-satuan jajaran TNI AD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif analitis. Pendekatan ini digunakan dengan meminta para informan untuk menceritakan pengalamannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) diperlukan kegiatan asistensi dan pengawasan latihan secara melekat di satuan, (2) Semua proses dan atau kegiatan yang direncanakan dan dilaksanakan dalam setiap latihan hendaknya selalu dipertanggungjawabkan, (3) mengoptimalkan sarpras suatu pembinaan latihan guna mendukung kesiapan operasional satuan, hal ini membuktikan bahwa faktor-faktor pendukung berperan penting dalam meningkatkan pembinaan latihan guna mendukung kesiapan operasional satuan.