PERAN GURU DALAM ASUMSI DAN DIMENSI PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA BIDANG STUDI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN MATERI POKOK MAKNA KEDAULATAN RAKYAT PESERTA DIDIK DI KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 30 SIHEPENG TAHUN PELAJARAN 2021-2022 - Ahmad Husein Nst (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Adapaun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada peran guru dalam asumsi dan dimensi perkembangan peserta didik untuk meningkatkan prestasi belajar pada bidang studi Pendidikan Kewarganegaraan dengan materi pokok kedaulatan rakyat di kelas VIII SMP Muhammadiyah 30 Sihepeng Tahun Pelajaran 2015-2016.?Sesuai dengan hasil pengolahan data diperoleh 0,998 bila dilihat daftar harga kritik r dengan jumlah responden 33 orang dengan interval kepercayaan 1 % adalah 0,334, dan interval kepercayaan 5 % adalah 0,442. Maka bila diperhatikan nilai yang diperoleh adalah di atas harga kritik r, sehingga hipotesis dapat diterima karena ada peran guru dalam asumsi dan dimensi perkembangan peserta didik untuk meningkatkan prestasi belajar pada bidang studi Pendidikan Kewarganegaraan dengan materi pokok kedaulatan rakyat di kelas VIII SMP Muhammadiyah 30 Sihepeng Tahun Pelajaran 2015-2016, dimana 0,334 – 0,442  0,998. Kesimpulan bahwa peran guru dalam asumsi dan dimensi perkembangan peserta didik sangat menentukan dalam prestasi belajar peserta didik. Dan saran hendak guru dapat menunjukkan perannya terhadap peserta dalam proses pembelajaran