ESKALASI REPRODUKSI CYBERCRIME PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Edwin Apollyus (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pandemi Covid-19 cukup mempengaruhi sebagian besar aktivitas manusia dalam menjalankan kehidupan, terutama pada hubungan antar sosial secara langsung. Mulai dari penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), penerapan protokol kesehatan yang tidak seperti biasanya sampai ditetapkannya New Normal atau kehidupan dengan tatanan baru. Namun hal tersebut turut mempengaruhi fluktuasi produksi dan reproduksi kejahatan dunia nyata atau kejahatan konvensional dan kejahatan dunia maya atau kejahatan siber (cybercrime). Berdasarkan laporan polisi secara langsung ataupun melalui Web Portal Dit Siber Bareskrim Polri, ditemukan pergeseran kejahatan yang mengikuti pergerakan kebanyakan orang beraktivitas yang dalam Prisma Kejahatan terdapat pergeseran dari semula visible crime menjadi invisible crime. Sehingga kolateral dengan asumsi tentang manusia merupakan makhluk kreatif dimana dalam rangka untuk bertahan hidup akan selalu berusaha menaklukkan alam sekitarnya dengan mempelajari bidang teknologi internet dan informasi digital yang menunjukan dengan jelas bahwa sebuah tindak kejahatan merupakan hasil dari sebuah pembelajaran.