PERSPEKTIF LEGISLATIF TERHADAP PENYUSUNAN ANGGARAN BERBASIS GENDER - Sity Nur Aisiyah; Indrawati Yuhertiana (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah peran perempuan (X1), perencanaanaan anggaran(X2 ) dan partisipasi penyusunan anggaran (X3) berpengaruh terhadap anggaran bespektif gender (Y). Sampel dalam penelitian ini merupakan seluruh anggota DPRD yang berjumlah 45 orang responden. Rinciannya dimana umlah anggota laki-laki berjumlah 43 orang dan perempuan berjumlah 2 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan, perencanaan anggaran, dan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap variabel anggaran berperspektif gender pada Pemerintahan DPRD Pamekasan. Variabel peran perempuan, perencanaan anggaran, dan partisipasi penyusunan anggaran mampu mempengaruhi variabel anggaran berperspektif gender sebesar  70,3% sedangkan sisanya 29,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Hal ini mengimplikasikan bahwa keterlibatan perempuan dalam proses perencanaan dan penyusunan akan menentukan anggaran yang lebih adil.