PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 1 BABALAN KABUPATEN LANGKAT - Muhammad Al-Fatih; Puspita Dewi; Indah Wahyuni; Dea Anisha; Chandra Winata (Journal Analytica Islamica, 2022)
Seorang pemimpin sangat berperan penting dalam tercapainya keberhasilan dan tujuan suatu organisasi, begitu juga dengan Kepala sekolah yang memiliki peran kunci keberhasilan dari sebuah sekolah atau lembaga, karena keberhasilan pencapaian tujuan dan kualitas sekolah sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala sekolah. Kepemimpinan kepala sekolah tidak terlepas dari peran kepala sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Dalam memimpin kepala sekolah harus memiliki profesionalitas demi tercapainya tujuan pendidikan, oleh karena itu kepala sekolah harus berperan dalam proses perencanaan, pengawasan, dll.Meningkatkanya kualitas sekolah merupakan salah satu tujuan yang ingin dicapai, maka untuk meningkatkan kualitas lembaga itu sendiri kepala sekolah harus mampu membina dan mengarahkan para guru untuk bekerja secara profesionalitas guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan mutu pendidikan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkajiPeran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP Negeri 1 Babalan Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode studi kasus kualitatif yang digunakan untuk mendapatkan informasi bagaimana Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di SMP Negeri 1 Babalan Kabupaten Langkat.