PSIKOLOGI KOMUNIKATOR - Winda Kustiawan; Lily Yuniar; Diana Wulan Fitri; Julinar Arianti; Adillah Wandasari; Zul fahmi (Journal Analytica Islamica, 2022)
Karakter komunikator disebut oleh Aristoteles dengan ethos. Ethos terdiri dari pikiran baik, akhlak yang baik, dan maksud yang baik. Istilah lain dari ethos ini adalah credibility yang terdiri dari dua unsur yaitu keahlian dan dapat dipercaya.Unsur lainnya adalah atraksi komunikator dan kekuasaan. Tulisan ini berisi tentang karakteristik komunikator dalam Komunikasi Antar Pribadi. Ketiga karakter yang disebut ethos di atas, merupakan karakter dasar yang harus dipenuhi oleh komunikator. Namun, karakter itu masih perlu dilengkapi dengan pentingnya Pola Kendali Komunikasi agar Komunikasi Antar Pribadi dapat efektif.