KEBIJAKAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN SISWA DI SEKOLAH - Aqilla Syafah Marwah Pohan; Maya Masita; Nurul Zahara Bancin; M. Arif Pratama Manurung; Dimas Andika Shaputra (Journal Analytica Islamica, 2022)
Kepala sekolah dituntut untuk memahami peran apa yang harus dijalankannya, apakah sebagai educator, manager, administrator, supervisor, leader, innovator, atau motivator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu lulusan siswa di SD Negeri 013822 Silomlom. Dalam penelitian ini menggunakan jenis metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan kebijakan yang dilakukan kepala sekolah dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, kemudian menganalisisnya dengan bukti kebenaran data yang ada. Dalam lembaga pendidikan, Kepala sekolah sebagai seseorang yang telah diberi wewenang untuk memimpin suatu lembaga pendidikan dan harus bertanggung jawab secara penuh terhadap penyelenggaraan pendidikan sekolah yang berada di bawah pemimpinnya. Maju mundurnya suatu lembaga pendidikan itu banyak di pengaruhi oleh kepala sekolah, termasuk juga masalah peningkatan mutu pendidikan. Upaya meningkatkan mutu pendidikan di sekolah adanya program-program pendidikan di sekolah guru dengan menigkatkan kedisiplinan guru, meningkatkan pengetahuan, dan pembinaan pelatihan kinerja guru di samping itu juga upaya meningkatkan mutu adanya siswa dengan memberikan bimbingan, serta tersedianya sarana prasarana guna mendukung proses pembelajaran dan dan adanya kerja sama dengan wali murid.