KEPEDULIAN NABIMUHAMMAD SAW. PADAPENDIDIKAN - Arsyad, Junaidi (Journal Analytica Islamica, 2020)
Penelitian ini membahas bagaimana kepedulian Nabi Muhammad Saw. pada pendidikan dan dalam bentuk apa saja kepedulian tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Dengan metode deskriptif tersebut akan dapat dijelaskan suatu gejala,kejadian maupun peristiwa yang terjadi pada saat sekarang dimana peneliti berusaha untuk memotret peristiwa dan kejadian yang menjadi pusat perhatian untuk kemudian digambarkan apa adanyadengan mengumpulkan bahan-bahan bacaan yang diperlukan, memilah dan memilih bahan bacaan yang relevan, menelaah bahan-bahan bacaan, kemudian membuat kerangka tulisan, untuk selanjutnya dipaparkannya secara sistematis, mendalam, dan komprehensif terkait kepedulian Nabi Muhammad pada pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa betapa Nabi Muhammad sangat peduli dengan pendidikan diantara buktinya adalah beliau menganjurkan untuk mempelajari bahasa Suryani dan Ibrani, memberikan apresiasi bagi orang yang belajar sertamenyiapkan diri sepanjang waktu untuk mendidik dan mengajar para sahabat di segala tempat, waktu dan keadaan.