Persepsi Siswa Terhadap Karakteristik Guru BK Sebagai Pemimpin dalam Konseling Kelompok - Nurhayati Nurhayati; Rasimin Rasimin; Affan Yusra (Consilium : Berkala Kajian Konseling dan Ilmu Keagamaan, 2022)
Tujuan: Untuk melihat profil besaran persepsi siswa terhadap pemimpin kelompok yang mampu membentuk para anggota kelompok dalam konseling kelompok. Melihat profil besaran persepsi siswa terhadap pemimpin kelompok yang memiliki wawasan dalam aktivitas konseling kelompok. Melihat profil besaran persepsi siswa terhadap pemimpin kelompok yang memiliki keterampilan dalam aktivitas konseling kelompok . Melihat profil besaran persepsi siswa terhadap pemimpin kelompok yang mampu memiliki kemampuan membangun hubungan antar-personal dalam konseling kelompok di SMPN Kota Jambi.Metode: Menggunakan data kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian sebanyak 105, menggunakan teknik Purposive Sampling. penelitian ini menggunakan angket, kemudian dianalisis menggunakan persentase (%).Hasil: Hasil penelitian mengenai persepsi siswa terhadap karakteristik guru BK sebagai pemimpin dalam konseling kelompok di SMPN Kota Jambi yang diperoleh dengan persentase 74%berada pada penerimaan “Baik ”. Hasil penelitian membuktikan pandangan Winkel & Hastuti (2013) Keberhasilan konseling kelompok terdapat pada pemimpin kelompok bagaimana pemimpin kelompok membawa suasana yang diinginkan oleh para anggota kelompok.Kesimpulan: didapatkan bahwa kecenderungan persepsi siswa terhadap karakteristik guru BK sebagai pemimpin dalam layanan konseling kelompok di SMPN Kota Jambi berada pada penerimaan Baik dengan persentase 74%.Implikasi: guru BK dapat mngembangkan terus menerus karakteristiknya melalui pendidikan dan pelatihan, sehingga guru BK mampu memahami dirinya sendiri, mampu membantu menyelesaikan masalah siswa sesuai dengan harkat martabat manusia.