TEMPLATE METODE NUMERIK PADA EXCEL UNTUK MENEMUKAN SOLUSI DARI PERSAMAAN NONLINIER - Syamsyida Rozi; Niken Rarasati (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2022)
Menemukan solusi dari persamaan nonlinier bukanlah hal yang selalu mudah dilakukan secara analitik. Oleh karena itu topik ini dibahas dalam Metode Numerik, dan menyelesaikan masalah matematika dengan metode numerik membutuhkan bantuan komputer. Selama masa pandemi Covid-19, kegiatan pembelajaran Metode Numerik dilakukan secara online di tempat tinggal masing-masing dan tidak bisa memanfaatkan fasilitas kampus seperti laboratorium komputer yang sudah menyediakan software dengan biaya tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat template untuk mengeksekusi algoritma metode numerik pada excel untuk menemukan solusi dari persamaan nonlinier. Hal ini dikarenakan excel adalah suatu aplikasi yang sangat mudah diakses di masa ini, bahkan melalui smartphone. Melalui template ini pula, mahasiswa menjadi lebih paham tentang penggunaan formula di excel dan lebih menguasai algortima metode numerik. Penelitian ini menerapkan model penelitian pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah adanya template untuk mengeksekusi algoritma metode numerik pada excel, khususnya untuk menemukan solusi dari persamaan dengan satu variabel. Selain itu mahasiswa memperoleh pemahaman yang sangat baik terkait algoritma metode numerik serta keahlian dalam pemanfaatan excel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode numerik juga dapat dieksekusi pada aplikasi yang sangat mudah diakses oleh civitas akademika, yaitu pada excel. Seluruh mahasiswa mengaku bahwa penerapan algoritma metode numerik di excel dirasa perlu.AbstractSolving non-linear equations is not always an easy thing to do. Mathematical problems related to non-linear equations can be solved by using numerical methods, and this involves the use of computers. During the Covid-19 pandemic, the numerical method was carried out online without using campus facilities such as computer laboratories equipped with tools and software. Therefore, this study aims to create a template for executing numerical methods with algorithms in Microsoft Excel to find solutions to nonlinear equations. This is because Excel is an application that is user-friendly and accessible nowadays, even on smartphones. Through this template, students become more aware of the use of formulas in excel and better master the algorithms of numerical methods. This study applies a development research model. The result of this study is a template for executing numerical method algorithms in Ms. Excel, especially for finding solutions to equations with one variable. In addition, students gain a very good understanding of numerical method algorithms as well as expertise in using Microsoft Excel. Thus, numerical methods can also be executed on applications that are very easily accessible to the academic community, namely Microsoft Excel. All students admitted that the application of numerical methods with algorithms in Microsoft Excel is necessary.