CURIOSITY AND LEARNING MOTIVATION TOWARD SELF-REGULATED LEARNING AMONG UNDERGRADUATE STUDENTS - Dian Permatasari; Reny Jamaliyah; Endang Khoirunnisa; Siti Masyitoh Azahra Lubis (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2022)
Di era pandemi, kegiatan pembelajaran online menuntut siswa untuk memiliki kemandirian belajar. Beberapa faktor yang mempengaruhi kemandirian belajar adalah rasa ingin tahu dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh 1) rasa ingin tahu dan motivasi belajar secara simultan terhadap kemandirian belajar, 2) rasa ingin tahu terhadap kemandirian belajar, dan 3) motivasi belajar terhadap kemandirian belajar. Sampel penelitian ini adalah 45 mahasiswa Pendidikan Matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah rasa ingin tahu dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh positif terhadap kemandirian belajar. Hubungan antara rasa ingin tahu dan motivasi belajar dengan kemandirian belajar berada pada kategori kuat. Pengaruh rasa ingin tahu dan motivasi belajar terhadap self-regulated learning sebesar 41,4%, sedangkan 58,6% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Namun, rasa ingin tahu tidak mempengaruhi kemandirian belajar siswa, sedangkan motivasi belajar mempengaruhi kemandirian belajar. Dengan demikian, rasa ingin tahu harus disertai dengan motivasi belajar agar siswa dapat memiliki kemandirian belajar. Pemberian pembelajaran yang meningkatkan rasa ingin tahu siswa harus diserta dengan pemberian motivasi untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa.AbstractIn the pandemic era, online learning activities require students to become independent learners. Several factors that influence learning independently are curiosity and motivation to learn. This study aims to see the effect of 1) learners' curiosity and motivation on independent learning, 2) learners' curiosity on independent learning, and 3) learners' motivation on independent learning. The samples of this research include 45 students of Mathematics Education. Questionnaires were to collect the data. The data obtained were analyzed by using multiple linear regression analysis. The results indicate that curiosity and learning motivation have a positive effect on independent learning. The relationship between curiosity and learning motivation with independent learning is in a strong category. The effect of curiosity and learning motivation on self-regulated learning is 41.4%, while 58.6% is determined by other variables which were not examined. However, curiosity does not affect student independent learning, while learning motivation affects independent learning. Thus, curiosity must be accompanied by learning motivation so that students can become independent learners. The provision of learning that increases students' curiosity must be accompanied by the provision of motivation to increase students' independent learning.