MUALIM-SAW: Seleksi Mualim pada Madrasah Diniyah Awaliyah Berbasis Keputusan Menggunakan Metode SAW - Muhammad Dedi Irawan (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2022)
Mualim atau guru bacaan Al-Quran adalah seorang guru yang memiliki peran penting bagi setiap anak didiknya, dan Madrasah adalah rumah kedua bagi setiap siswa. Mereka dididik untuk menjadi orang yang berguna di masa depan. Madrasah Diniyah Awaliyah merupakan pendidikan Islam informal yang membekali ilmu agama sejak dini. Seseorang yang memiliki kompetensi dan akhlak yang baik, patut menjadi guru. Penilaian kinerja guru dinilai dari kepribadian dan etika, penguasaan, profesional, dan sosial. Pemilihan Mualim sangat penting bagi Madrasah Diniyah Awaliyah karena ilmu agama harus diajarkan sejak dini kepada siswa agar kedepannya dapat membawa perubahan yang baik bagi semua orang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kepada Madrasah untuk memilih Mualim yang sesuai dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk sistem seleksinya. Proses seleksi menggunakan kriteria yang meliputi persyaratan untuk menjadi Madrasah Mualim. Kriteria yang digunakan adalah penguasaan bacaan, hafalan Al-Qur'an, ilmu agama, umur, kepribadian dan pendidikan. Hasil yang diperoleh adalah rekomendasi nama yang dapat dijadikan keputusan dalam menentukan seleksi.