Kepercayaan Diri (Self Confidence) Dan Perkembangannya Pada Remaja - Muhammad Riswan Rais (Al-Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, 2022)
Self Confidence atau kepercayaan diri merupakan sikap positif seorang individu yang memampukan dirinya untuk mengembangkan penilaian positif, baik terhadap dirinya maupun terhadap lingkungan atau situasi yang sedang dihadapinya. Idealnya kepercayaan diri yang dimiliki individu haruslah berada pada kategori sangat tinggi. Hal ini dimaksudkan agar mampu mengembangkan aspek – aspek yang ada dalam dirinya, dibutuhkan kepercayaan diri yang tinggi pada individu tersebut. Dan masa remaja dibagi menjadi dua, yaitu masa remaja awal dimulai sekitar usia 11 sampai 12 tahun dan berakhir pada sekitar usia 16 sampai 17 tahun dan remaja akhir sekitar 16 hingga 17 tahun dan berakhir pada  sekitar usia 18 tahun. Individu akan mencapai masa transisi pada masa remaja akhir dan lebih mendekati pada masa kedewasaa. Oleh sebab itu masa remaja merupakan masa yang penting dari rentang kehidupan seseorang, suatu periode transisional, masa perubahan, masa usia rentan bermasalah, dan masa dimana individu mencari identitas diri, atau usia yang sangat menentukan, dan masa ambang menuju kedewasaan.