IMPLEMENTASI MODEL PEMBERDAYAAN PROGRAM UMKM DALAM MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA - Nia Hoerniasih; Dadang Danugiri; Dian Nurdiansyah Nurdiansyah (Abdimas Siliwangi, 2022)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) merupakan salah satu bisnis yang mulai banyak diminati masyarakat di Indonesia dan juga sebagai penopang perekonomian bangsa. UMKM juga dijadikan salah satu terobosan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Oleh karena itu perlu sekali melakukan program pemberdayaan program UMKM agar para pelaku Bisnis UMKM dapat lebih meningkatkan taraf kehidupannya. Perlunya kemandirian masyarakat seperti para pelaku bisnis UMKM ini diharapkan akan mampu mengurangi angka pengangguran jika melihat fakta lapangan pekerjaan yang semakin terbatas dengan jumlah tenaga kerja yang belum terserap terus bertambah. Melalui metode praktek langsung model pemberdayaan program UMKM yang telah di laksanakan menunjukkan adanya perubahan dan dapat menyembuhkan kemandirian para pelaku UMKM.