PEMANFAATAN DAUN SIRIH DAN LIDAH BUAYA UNTUK PEMBUATAN HAND SANITIZER DI DESA SUMBER TAMAN KECAMATAN WONOASIH - Mas Ahmad Baihaqi; Ihyak Mustofa; Ahmad Izzuddin (Abdimas Siliwangi, 2022)
Meningkatnya permasalahan covid-19 di Indonesia berpengaruh diketahanan imun tubuh masyarakat. Pertumbuhan virus covid-19 setiap waktu penyebarannya bisa melalui sentuhan fisik dalm kondisi apapun, yang dapat menimbulkan gejala pada saat kondisi imun menurun. Diperlukan usaha preventif guna menanggulanginya dan mempertimbangkan bahwa virus ini tidak boleh dianggap sepele. Salah satu upaya pencegahan dengan mencuci tangan dengan sabun, bila tidak terdapat air dan sabun dapat menggunakan antiseptik. Antiseptik yakni bahan pembersih berbentuk sebuah cairan yang digunakan untuk membersihkan kuman dan virus ditangan tanpa memerlukan bilasan air. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memperkecil terjadinya penularan Covid-19 dengan cara menggunakan hand sanitizer bagi masyarakat terutama masyarakat Kecamatan Wonoasih. Mekanisme pembuatan handsanitizer dari penguraian mengenai virus covid 19 dan tahapan untuk memutus penularan covid 19 serta implementasi pengerjaan larutan hand sanitizer. Luaran dari aktivitas yaitu Mahasiswa peserta KKN UPM TEMATIK 2021 memperoleh pelajaran dan pemahaman terhadap informasi data terbaru tentang khasiat tanaman daun sirih dan lidah buaya untuk bahan anti mikroorganisme misalnya bakteri dan virus. Bukan hanya itu, mahasiswa KKN UPM TEMATIK 2021 dapat melakukan sendiri di rumah dalam proses pembuatan hand sanitizer.