ANALISIS MARJIN DAN FARMER’S SHARE KOMODITI PEPAYA (STUDI KASUS DI DESA ULAK KAPAL KECAMATAN TANJUNG LUBUK KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR) (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study are consist of: (1). to identify the papaya trade chain pattern; (2). to analyze the margins obtained in the research area, and (3). to identify the farmer’s share and (4). to Identify the level of efficiency of the papaya trade system. This research was conducted in Ulak Kapal Village. The data collected consists of primary data is based on the list of questionnaires and secondary data was obtained from related agencies or institutions. The method used in this research is purposive sampling. based on the results of research there are three trade chain patterns: pattern I :From farmers to cunsumers, Pattern II: from farmers to retailers, then to consumers, and pattern III: From to collectors to wholesalers then to retailers, then to consumers. The trading margin in the first trading chain pattern is Rp. 0, the second pattern for retailers it is Rp. 1.500/kg and the third pattern it is Rp. 1,700/kg for wholesalers, Rp. 1,300/kg for wholesalers, and Rp. 1,500 for retailers. The amount of the price (farmer’s share) received by papaya farmers from the price paid by consumers according pattern I is 70.00 percent, pattern II is 58.30 percent, and pattern III is 43.80 percent. The efficiency of the trade system that has occurred is already efficient because in pattern I it is 22.53 percent, pattern Ii is 27.14 percent, and pattern III is 26.31 percent. Where the value of trade system efficiency obtained is all less than 34% (0-33%).ABSTRAKTujuan Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk: (1). Mengidentifikasi pola rantai pepaya (2). Menganalisis besar margin yang didapatkan di daerah penelitian, dan (3). Mengidentifikasi farmerssharedan (4). Mengidentifikasi tingkat efisiensi tata niaga papaya. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ulak Kapal. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer berdasarkan daftar pertanyaan yang telah disiapkan dan data sekunder yang diperoleh dari instansi-instansi atau lembaga yang terkait. Penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa rantai tataniaga papaya di Desa lubuk Kapal Kec. Tanjung Lubuk, Kab. OKI terbagi tiga pola rantai ttaniaga yaitu pola dari petani ke konsumen, Pola II: dari petani ke pedagang pengecer, lalu ke konsumen, dan pola III: dari petani ke pedagang pengumpul ke pedagang besar kemudian ke pedagang pengecer., lalu ke konsumen. Marjin tataniaga pada pla rantai tataniga I sebesaar Rp. 0, pada pola II untuk pedagang pengecer sebesar Rp. 1,500/kg dan pola ke III untuk pedagang pengumpul sebesar Rp. 1,700/kg, untuk pedagang besar Rp. 1.300/kg pedagang pengecer Rp. 1.500/kg. Besarnya bagian harga (farmers share) yang diterima petani pepaya dari harga yang dibayar konsumen di Desa Ulak Kapal Kec. Tanjung Lubuk Kab. OKI pada pola I sebesar 70.00 persen, pola II sebesar 58,30 persen, dan pola III sebesar 43,80 persen. Efisiensi tataniga yang terjadi sudah efisien karena pada pola I sebesar 22,53 persen, pola II sebesar 27,14 persen, dan pola III sebesar 26,31 persen, dinama nilai efisensi tataniaga yang didapatkan semuanya kurang drai 34% (00-33%).