Identifikasi Penanganan Waste Material Berdasarkan Pandangan Kontraktor dan Konsultan di Kota Palangka Raya - Poppy Olga Lestari; Subrata Aditama K.A. Uda; Waluyo Nuswantoro (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Dalam pelaksanaan pembangunan proyek konstruksi sering terjadi masalah, salah satunya yaitu masih banyaknya sisa material yang terbuang begitu saja dan akan menimbulkan waste. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui apa saja indikator penyebab waste material, cara penanganan waste material yang telah terjadi di bangunan gedung, serita indikator penyebab waste material yang dominan yang telah terjadi pada bangunan gedung. Survey dilakukan menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada para kontraktor dan konsultan di Kota Palangka Raya. Jumlah responden dalam penelitian ini didapat sebanyak 49 responden. Pengolahan data dan analisis menggunakan analisis frekuensi, analisis mean dan standar deviasi yang dilakukan untuk melihat ranking atau peringkat instrumen penelitian. Indikator penyebab waste material, yaitu kesalahan dalam kontrak dokumen, pembelian material yang tidak sesuai spesifikasi, penyimpanan material yang tidak benar, perencanaan yang tidak sempurna, kesalahan pada saat memotong material, kurangnya pengetahuan mengenai pencampuran material basah, dan buruknya pengontrolan material di lapangan. Cara penanganan waste material yang telah terjadi dengan adanya komunikasi yang baik, mengklaim untuk diminta mengganti material yang tidak sesuai spesifikasi, pengaturan letak material, pelatihan kepada para pekerja, penyediaan area pemotongan material, upcycle, dan pengontrolan ketepatan jumlah material yang dikirim ke lokasi proyek. Dan indikator dominan penyebab dan cara penanganan waste material berada dikategori perencanaan, pelaksanaan dan penanganan.