Identifikasi Tingkat Pengurangan Timbulan Sampah di Apartemen melalui Program Green Waste - Elsa Try Julita Sembiring; I Made Indradjaja M Brunner; Angelica Angelica (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Program Green Waste merupakan upaya pengurangan sampah melalui pemilahan sampah anorganik ekonomis dan pengomposan sampah organik dengan melibatkan sektor informal secara terencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengurangan sampah dari pelaksanaan Program Green Waste di salah satu apartemen di Jakarta Barat. Metode yang digunakan adalah survei dan wawancara untuk mengetahui kondisi eksisting pengelolaan sampah serta pengukuran seluruh timbulan sampah harian apartemen selama tujuh hari berturut-turut. Timbulan sampah rata-rata yang dihasilkan apartemen sebesar 846,83 kg/hari dengan satuan timbulan 0,257+0,01 kg/orang/hari. Komposisi sampah terdiri dari 27,52% sisa makanan, 27,10% plastik, 38,55% kertas, 2,51% kaca, 2,31% logam, 1,77% steroform, 0,01% kayu dan 0,24% lain-lain. Sampah yang masih memiliki nilai ekonomi seperti plastik, kertas, kaca, dan logam dijual kepada pengepul sedangkan sampah organik dari kegiatan perawatan taman diolah dengan pengomposan. Berdasarkan hasil pengukuran, potensi pengurangan timbulan sampah melalui Program Green Waste adalah sebesar 72,25% dari total timbulan. Program ini dapat memberikan nilai ekonomi sebesar Rp 571.314 per hari atau berkisar Rp17.139.429 per bulan. Program Green Waste cukup efektif mengurangi timbulan sampah apartemen yang diangkut menuju TPST Bantar Gebang sekaligus memberikan manfaat ekonomi bagi para pelaku sektor informal yang terlibat. Kata Kunci: Program Green Waste, Timbulan Sampah, Tingkat Pengurangan Sampah, Apartemen, Jakarta.