Faktor Penentu Pemilihan Lokasi Pembangunan Perumahan di Kota Palangka Raya - Lahsa Adzani Virginia Eddra Nasution; Waluyo Nuswantoro; Dewantoro Dewantoro (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) yang direncanakan ke Pulau Kalimantan akan berdampak pada perpindahan penduduk yang akan meningkatkan permintaan akan tempat tinggal. Maka peran pengembang perumahan di Kota Palangka Raya sangat penting dan juga sangat dibutuhkan. Penelitian ini mempunyai tujuan agar dapat mengetahui faktor-faktor penentu dalam memilih lokasi pembangunan perumahan terkhusus di Kota Palangka Raya dan mengetahui faktor yang paling dominan atau paling menentukan dalam pemilihan lokasi pembangunan perumahan di Kota Palangka Raya. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan ialah analisis deskriptif mean dan standar deviasi. Hasil dari analisis deskriptif didapatkan faktor penentu sesuai urutan peringkat adalah (1) faktor kebijakan dan hukum dengan mean bernilai 4.516 dan standar deviasi bernilai 0.677 (2) faktor aksesibilitas dengan mean bernilai 4.419 dan standar deviasi bernilai 0.653 (3) faktor harga dengan mean bernilai 4.419 dan standar deviasi bernilai 0.765 (4) faktor type rumah dengan mean bernilai 4.129 dan standar deviasi bernilai 0.885. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan faktor-faktor penentu dalam pemilihan lokasi pembangunan perumahan khususnya di Kota Palangka Raya berupa faktor kebijakan dan hukum, faktor aksesibilitas, faktor harga, dan faktor type rumah dengan faktor yang paling dominan adalah faktor kebijakan dan hukum dengan mean bernilai 4,516 dan standar deviasi bernilai 0,677.