Analisis Faktor-Faktor Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Konstruksi Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Universitas Palangka Raya - Nomensen Roynaldo Sitompul; Waluyo Nuswantoro; Veronika Happy Puspasari (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi berbagai sektor pada kehidupan masyarakat indonesia, salah satu nya yaitu sector pada konstruksi. Penyebaran Covid-19 pada proyek konstruksi dapat merugikan pekerja, lingkungan kerja, dan juga terganggunya pelaksanaan proyek. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor K3 konstruksi di masa pandemi Covid-19 dan faktor K3 konstruksi yang dominan di masa pandemi Covid-19 pada pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Universitas Palangka Raya. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan penyebaran kuisioner secara langsung kepada pekerja proyek pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Universitas Palangka Raya. Data yang didapatkan dari kuisioner diolah dengan menggunakan cara analisis faktor untuk mendapatkan faktor-faktor K3 konstruksi dan faktor K3 yang dominan di masa pandemi Covid-19. Hasil dari penggunaan analisis faktor menunjukkan untuk faktor-faktor K3 konstruksi di masa pandemi Covid-19 pada pembangunan Gedung Kuliah Terpadu Universitas Palangka Raya adalah faktor keterlibatan pekerja, faktor penerapan prosedur K3, dan faktor komunikasi pekerja. Dan yang menjadi faktor K3 konstruksi yang dominan di masa pandemi Covid-19 adalah faktor keterlibatan pekerja yang dimana faktor tersebut menduduki faktor peringkat 1 dalam interpretasi hasil.