Pengendalian Persediaan Bahan Baku Singkong dengan Metode EOQ (Studi kasus di UMKM Kuncoro Gresik) - Ahmad Fian Mahendra; Moh Jufriyanto; Akhmad Wasiur Rizqi (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
AbstrakUMKM Kuncoro merupakan industri rumahan yang memproduksi kripik singkong di daerah Gresik, saat ini proses pemesanan bahan baku di UMKM Kuncoro masih dibilang sangat tradisional dengan menggunakan perkiraan saja, Melonjaknya permintaan kripik singkong pada bulan Juli 2021 sebesar 500 kg dan bulan Maret 2022 sebesar 580 kg membuat UMKM Kuncoro harus melakukan proses pemesanan singkong yang berulang-ulang sehingga berdampak pada pembengkakan biaya pemesanan bahan baku, setiap kali pemesanan biaya yang dibutuhkan yakni Rp 216.000.000. Dalam satu periode UMKM Kuncoro melakukan pemesanan sebanyak 15 kali dan total pemesanan sebesar 4.628 kg. Untuk mengatasi permasalahan tersebut metode EOQ (Economic Order Quantity) bisa dijadikan solusinya, karena metode tersebut bisa memaksimalkan biaya pemesanan bahan baku singkong yang sesuai standart dengan cara menghitung biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Tujuan penelitian ini guna mengatur proses pengendalian persediaan bahan baku singkong, memanage frekuensi pembelian bahan baku singkong dan menghitung total inventory cost pada UMKM Kuncoro. Metode yang dipakai ialah EOQ (Economic Order Quantity) lewat menghitung biaya pemesanan serta penyimpanan, penggunaan metode itu sangatlah efektif jika di terapkan pada UMKM Kuncoro karena bisa menekan biaya pemesanan. Berdasarkan hasil analisa tersebut, telah didapat pembelian bahan baku maksimal untuk tiap pemesanan yakni 527 kg yang dilakukan sebanyak 7 kali dalam satu periode dan total inventory cost sebesar Rp 2.445.200.