Rancang Bangun Sistem Optik Metode Laser Speckle Imaging (LSI) Model Backscattering untuk Identifikasi Pupuk Oplosan - Neneng Fitrya; Shabri Putra Wirman; Mughni Rumzi (Sistem Informasi, 2022)
Telah dirancang Sistem Optik Metode Laser Speckle Imaging (LSI) Model Backscattering Untuk Identifikasi Pupuk Oplosan. Rancangan system ini bertujuan membantu petani dalam identifikasi pupuk, hal ini dilakukan kan karena banyak beredar pupuk oplosan di pasaran. System LSI terdiri dari komponen utama yaitu laser sebagai sumber cahaya, sampel dan kamera CMOS sebagai detector cahaya serta ruang kedap cahaya yang terbuat dari akrilik. Sistem ini dilengkapi dengan display Graphical User Interface (GUI) untuk memperlihatkan citra spekel hasil tangkapan kamera. Sampel yang digunakan adalah pupuk urea dan NPK. Pengolahan citra pola spekel menjadi data RGB dilakukan menggunakan bantuan software Matlab R2014a. Sistem yang dirancang memiliki keunggulan dapat membedakan pupuk urea murni dengan oplosan dan NPK murni dengan oplosan. Hasil Sistem identifikasi pupuk urea dan NPK menggunakan metode Laser Speckle Imaging (LSI) model backscattering yang berupa frame pola spekel mampu membedakan sampel pupuk murni dan oplosan yang dapat dilihat dari trend data RGB setiap sampel.