Digitalisasi arsip administrasi uji sertifikasi kompetensi di Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Indonesia - Niko Grataridarga; Muhammad Usman Noor; Wiwiet Mardiati (Jurnal Vokasi Indonesia, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai proses digitalisasi administrasi kegiatan uji sertifikasi kompetensi di Lembaga Sertifikasi Profesi Universitas Indonesia (LSP UI) dilakukan secara daring (online) dengan menggunakan sistem aplikasi berbasis web. Proses digitalisasi administrasi tersebut menghasilkan arsip-arsip dalam bentuk digital (born digital) sebagai bukti dari pelaksanaan kegiatan uji sertifikasi kompetensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana proses digitalisasi administrasi uji kompetensi ini dilakukan. Dari proses digitalisasi kegiatan uji kompetensi tersebut diidentifikasi arsip-arsip digital apa saja yang tercipta dan bagaimana pengaruhnya terhadap manajemen kearsipan serta proses bisnis di LSP UI. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan deskripsi naratif dari analisis data. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan uji sertifikasi kompetensi, wawancara personil yang terlibat, analisis dokumen LSP, dan studi literatur. Hasil yang dapat ditinjau adalah proses digitalisasi kegiatan uji sertifikasi kompetensi di LSP UI dilakukan dengan pembuatan sistem adminitrasi berbasis web. Dari sistem web ini peserta melakukan pendaftaran, pelaksanaan ujian, hingga pengumuman hasil uji secara daring (online) dan menciptakan beberapa arsip digital antara lain arsip personal peserta uji (asesi), arsip penguji (asesor), arsip pendaftaran, arsip pelaksanaan ujian serta hasil ujian. Kesimpulan yang didapat adalah digitalisasi uji sertifikasi kompetensi sangat diperlukan di tengah kondisi pandemi Covid-19. Digitalisasi mempermudah proses bisnis dan pengawasan LSP. Isu selanjutnya adalah bagaimana setiap sistem digitalisasi ini dapat terintegrasi dengan manajemen arsip digital di LSP khususnya dan organisaasi secara umum. Selain itu isu duplikasi, autentisitas, pemberkasan dan pengindeksan arsip digital juga menjadi pekerjaan rumah untuk dilakukan oleh organisasi.