FENOMENA CANCEL CULTURE DI INDONESIA: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Melisa Bunga Altamira; Satwika Gemala Movementi (Jurnal Vokasi Indonesia, 2022)
Fenomena dan terminologi cancel culture saat ini sedang diperbincangkan di Indonesia. Gaung cancel culture semakin meluas bersamaan dengan peningkatan pengguna media sosial. Melalui media sosial, gerakan cancel culture disebarluaskan. Penelitian ini memaparkan fenomena cancel culture di Indonesia dan perbandingannya dengan di beberapa negara, beserta dampaknya. Penelitian dan pembahasan mengenai cancel culture dalam konteks global sudah banyak dipublikasikan. Namun, penelitian dan pembahasan mengenai cancel culture di Indonesia, masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fenomena cancel culture di Indonesia dengan menggunakan metodologi deskriptif melalui tinjauan literatur (rentang 2018-2021). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cancel culture di Indonesia masih merupakan fenomena baru dan sangat terkait erat dengan media sosial. Selebritas adalah figure publik paling banyak terdampak cancel culture, baik yang tampil di media massa maupun media sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman baru mengenai maraknya fenomena cancel culture serta rekomendasi mengenai pentingnya pertimbangan dalam menyampaikan pernyataan kepada khalayak, khususnya melalui media massa dan media sosial.Kata kunci: cancel culture, figur publik, media sosial