Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelestarian Indang di Korong Kuliek, Nagari Sungai Buluh Timur. - Lovya Mahesya Olfitri (Comm-Edu (Community Education Journal), 2022)
Pemberdayaan masyarakat adalah salah satu upaya untuk memberikan kekuatan kepada masyarakat agar menjadi lebih mandiri dalam kehidupannya sehari-hari. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemberdayaan masyarakat melalui pelestarian indang yang ada di Korong Kuliek, Nagari Sungai Buluh Timur. Selain itu juga artikel ini berusaha melihat bagaimana minat masyarakat terhadap Indang di Korong Kuliek, Nagari Sungai Buluh Timur. Dalam artikel ini menggunakan studi literatur yang berkenaan dengan metode pengumpulan `data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian (Zed, 2008:3). Hasil kajian menjelaskan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pelestarian budaya indang memberikan dampak positif bagi masyarakat. Dengan lestarinya indang di Korong Kuliek Nagari Sungai Buluh Timur maka budaya yang dimiliki daerah setempat akan terus terjaga. Hal terpenting dalam pemberdayaan ini adalah partisipasi aparat desa, tokoh masyarakat, dan masyarakat setempat. Karena pada dasarnya masyarakat sangat memegang peran penting dalam pelestarian indang ini.