RANCANG BANGUN APLIKASI UNTUK MENENTUKAN TINGKAT KERUSAKAN KAMERA DSLR DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - ahmad dedi jubaedi; Suhud; Zulkaromi Muttaqin (ProTekInfo(Pengembangan Riset dan Observasi Teknik Informatika), 2021)
Seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi yang begitu pesat, sampai dengan hal yang canggih dan mumpuni, banyak bermunculan benda-benda yang modern dan semakin canggih dalam kegunaan dan fungsinya. WongkeneArt adalah usaha yang bergerak dalam bidang jasa photography, videography, dan graphic design. Kamera DSLR adalah perangkat utama yang berperan sangat penting yang digunakan dalam bidang usaha ini. Namun kerusakan kamera DSLR ini menjadi masalah yang sangat dapat merugikan dan menjadi kendala dalam melakukan pekerjaan bagi pengguna kamera DSLR khususnya karyawan di WongkeneArt. Kerusakan yang telah terjadi sering kali diprediksi atau dilakukan secara manual bagi sebagian besar pengguna di WongkeneArt dengan pemahaman mengetahui gejala yang dialami, yang menjadikan hal ini kurang efisien dalam mengatasi seberapa besar tingkat kerusakan yang terjadi pada kamera DSLR. Perancangan aplikasi untuk menentukan tingkat kerusakan kamera DSLR perlu dibuat demi memudahkan pengguna di WongkeneArt dalam mengatasi kerusakan yang terjadi untuk pengatasan lebih lanjut. Sistem aplikasi ini dirancang berbasis Web. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Logic Inference System tipe Mamdani, menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language), dengan bahasa pemrograman PHP, HTML, dan database MySQL. Untuk itu, perancangan aplikasi untuk menentukan tingkat kerusakan kamera DSLR merupakan kebutuhan yang sangat diperlukan untuk mengatasi kemungkinan adanya kerusakan pada kamera DSLR. Kata Kunci : Fuzzy Logic, Kerusakan, Kamera DSLR, Web